26/28 luglio 2013 - Mangiare Matera

mangiarematera

Degustazioni e laboratori a cura dei Malti da Legare!

Elenco VentiEventi per “MangiareMatera: Grano Duro, Oro Giallo”

VENERDÌ 26 LUGLIO

Orario: 19,00

Luogo: Keiv – Via Bruno Buozzi n.184 – Rioni Sassi - Matera
In degustazione: Birrificio Jazz Beer, Bernalda (MT) - www.jazzbeer.it e taralli, cancelle e biscotteria di semola rimacinata di grano duro.
Carlo Nardi (Vice Presidente Associazione “Malti da Legare) parla di birre artigianali e grano duro.
Costo degustazione 10 € comprensivi di 3 assaggi di birra.
Birre in degustazione: •Zythum •Alexandra •Swing
massimo 15 posti, solo su prenotazione (Telefono 380.5228636)

 

Orario: 20,00

Luogo: La Gastroteca – Via Duni n.16 – Matera
In degustazione: Birrificio dell'Aspide, Roccaspide (SA) – www.birrificiodellaspide.it e taralli, cancelle e biscotteria di semola rimacinata di grano duro.
Carlo Nardi (Vice Presidente Associazione “Malti da Legare) parla di birre artigianali e grano duro.
Costo degustazione 10 € comprensivi di 3 assaggi di birra.
Birre in degustazione: •Blonde •Jurmanita •Nirvana
Massimo 15 posti, solo su prenotazione (Telefono 380.5228636)

 

Orario: 20,00

Luogo: Ristorante La Gatta Buia – Via Margherita n.92 – Piazza Sedile – Matera

Lezioni e degustazioni guidate di oli d'oliva di qualità: la bontà degli oli inizia dalla raccolta di olive sane, integre e parzialmente invaiate, il frantoio non aggiunge nulla di estraneo al fruttato verde, agli amari e piccanti naturalmente presenti nei frutti. I primi rudimenti per riconoscere e gustare gli oli di oliva extra vergini.

a cura di Francesco Linzalone e di Stefania D'Alessandro e Giovanni Lacertosa del Panel di Assaggio ALSIA - Metapotum Agrobios

a seguire - Grandi oli extravergini d'Italia e Pane di Matera: eccellenze a confronto.

Assaggio di 4 fra i seguenti oli, accompagnati da Pane di semola rimacinata di grano duro:

- Olio Letizia – Tonda Iblea – Az- Rollo Ragusa
- Pietrabianca – Pisciottana – Az. Pietra Bianca – Casalvelino (SA)
- EVO – Caninese – Coop. Colli Etruschi – Blera (VT)
- Giardino Arcieri – Az. Agr. Fanelli – San Mauro Forte (MT)
- Majatica – Frantoio Valluzzi - San Mauro Forte (MT)

Un calice di-Vino (Riesling della Mosella oppure Aglianico del Vulture)

Costo degustazione euro 7,00

Massimo 15 posti, solo su prenotazione (Telefono 0835.256510)

 

Orario: 21.00
Luogo: Ristorante La Gatta Buia – Via Margherita n.92 – Piazza Sedile – Matera

Cenare sull’olio

Pane di semola rimacinata di grano duro e olio EVO continuano ad essere protagonisti della cultura alimentare materana.

In un menu originalmente tradizionale lo chef, Ferdinando Paolicelli, ne esalta il gusto nel rispetto del profilo originario.

Antipasti

Tortino fresco di pane
Caprese mediterranea

Primi

Crapiata
Pancotto aromatico

Secondi

Crema di baccalà in cannolo di pane

Dessert

Mousse di ricotta con marmellata di amarena

Un calice di-Vino Riesling della Mosella più un calice di-Vino Aglianico del Vulture

Costo cena euro 25,00

Massimo 15 posti, solo su prenotazione (Telefono 0835.256510)

 

SABATO 27 LUGLIO

Orario: 11,30

Luogo: Bottega Artigiana di Massimo Casiello – Via Ridola - Matera
Fra Artigiani, Pane e Mortadella: visita al Tornitore.
Visita della Bottega Artigiana di Massimo Casiello, alla scoperta dei timbri del pane, degustando prodotti a base di grano duro accompagnati dalla Mortadella Favola del Salumificio Palmieri.
Contributo euro 8,00 (comprende cadeau in legno e degustazione)
Massimo10 posti, solo su prenotazione (Telefono 320.4049688)

 

Orario 12,30
Luogo: Pizzeria Van Gogh – Via Ridola – Matera
La Pizza di Grano Duro ed il Pezzente della Montagna Materana
Degustazione di Pizza di Grano Duro e Pezzente della Montagna Materana accompagnati da un calice di-Vino Riesling della Mosella.
Contributo euro 7,00
Massimo 15 posti, solo su prenotazione (Telefono 320.4049688)

 

Orario: 13,30
Luogo: Osteria dei Sassi – Via Giulio Verne n.13 – Matera
Il Grano duro incontra il pesce che incontra la birra!

Menù:

ANTIPASTO:
Pesce Cavallo con Cipolla rossa confit
Sushi lucano
Cozze gratinate
In abbinamento Biancasveva – Birrificio Svevo

Cozze alla tarantina

Cipolla in umido
In abbinamento Swing - Birra Jazz Beer

PRIMO:

Pacchero rigato con ragù di Pesce Castagna
In abbinamento Gairlock – Birrificio dell’Aspide

SECONDO:

Frittura di pesce impanata in semola rimacinata di grano duro

DOLCE:

Bignè al cioccolato
Tartelletta ai frutti rossi
Mousse al cioccolato con granella di biscotto artigianale e San Marzano
In abbinamento Nadir – Birrificio il Chiostro

Costo euro 30,00 a persona comprensivo di pranzo, birre in abbinamento, caffè e amari 

Massimo 20 posti, solo su prenotazione (Telefono 320.4049688)
Orario: 11,30
Luogo: Bottega Artigiana di Massimo Casiello – Via Ridola - Matera
Fra Artigiani, Pane e Mortadella: visita al Tornitore.
Visita della Bottega Artigiana di Massimo Casiello, alla scoperta dei timbri del pane, degustando prodotti a base di grano duro accompagnati dalla Mortadella Favola del Salumificio Palmieri.
Contributo euro 8,00 (comprende cadeau in legno e degustazione)
Massimo10 posti, solo su prenotazione (Telefono 320.4049688)

 

Orario: 19,30
Luogo: Vicolo Cieco – Via Fiorentini – Rioni Sassi - Matera
In degustazione: Birrificio Svevo, Modugno (Ba) - www.birrificiosvevo.net e Canestrato di Moliterno, Bruschette di Pane di semola rimacinata di grano duro, Cialledda Materana di Pane di semola rimacinata di grano duro.
Carlo Nardi (Vice Presidente Associazione “Malti da Legare) parla di birre artigianali e grano duro.
Costo degustazione 10 € comprensivi di 3 assaggi di birra.
Birre in degustazione: •Germana •Barbarossa •Fortemalto
massimo 15 posti, solo su prenotazione (Telefono 380.5228636)

 

Orario: 19,30
Luogo: Bottega Artigiana di Maria Bruna Festa – Via Bruno Buozzi – Rioni Sassi - Matera
Fra Artigiani, Pane e Mortadella: visita alla Ceramista.
Visita della Bottega Artigiana di Maria Bruna Festa alla scoperta dei cucù, degustando prodotti a base di grano duro accompagnati dalla Mortadella Favola del Salumificio Palmieri.
Contributo euro 8,00 (comprende cadeau in ceramica e degustazione)
Massimo15 posti, solo su prenotazione (Telefono 320.4049688)

 

Orario: 20,00
Luogo: Ristorante Il Borghese – Via Lucana n.198 – Matera
Carmine Daddiego (chef del Ristorante Il Borghese) e Ciro, titolare dell'Enoteca “Le volpi e l'uva” di Firenze, presentano i “Crostoni alla fiorentina in Salsa (e pane!) Materana” con Pane di semola rimacinata di grano duro ed ingredienti lucani.
Degustazione accompagnata da un calice di-Vino Aglianico del Vulture
Contributo euro 9,00
Massimo 15 posti, solo su prenotazione (Telefono 320.4049688)

 

Orario: 20,00
Luogo: Ristorante La Gatta Buia – Via Margherita n.92 – Piazza Sedile – Matera

Lezioni e degustazioni guidate di oli d'oliva di qualità: la bontà degli oli inizia dalla raccolta di olive sane, integre e parzialmente invaiate, il frantoio non aggiunge nulla di estraneo al fruttato verde, agli amari e piccanti naturalmente presenti nei frutti. I primi rudimenti per riconoscere e gustare gli oli di oliva extra vergini.

a cura di Francesco Linzalone e di Stefania D'Alessandro e Giovanni Lacertosa del Panel di Assaggio ALSIA - Metapotum Agrobios

a seguire - Grandi oli extravergini d'Italia e Pane di Matera: eccellenze a confronto.

Assaggio di 4 fra i seguenti oli, accompagnati da Pane di semola rimacinata di grano duro:

- Olio Letizia – Tonda Iblea – Az- Rollo Ragusa
- Pietrabianca – Pisciottana – Az. Pietra Bianca – Casalvelino (SA)
- EVO – Caninese – Coop. Colli Etruschi – Blera (VT)
- Giardino Arcieri – Az. Agr. Fanelli – San Mauro Forte (MT)
- Majatica – Frantoio Valluzzi - San Mauro Forte (MT)

Un calice di-Vino (Riesling della Mosella oppure Aglianico del Vulture)

Costo degustazione euro 7,00

Massimo 15 posti, solo su prenotazione (Telefono 0835.256510)

 

Orario: 21.00
Luogo: Ristorante La Gatta Buia – Via Margherita n.92 – Piazza Sedile – Matera

Cenare sull’olio

Pane di semola rimacinata di grano duro e olio EVO continuano ad essere protagonisti della cultura alimentare materana.

In un menu originalmente tradizionale lo chef, Ferdinando Paolicelli, ne esalta il gusto nel rispetto del profilo originario.

Antipasti

Tortino fresco di pane
Caprese mediterranea

Primi

Crapiata
Pancotto aromatico

Secondi

Crema di baccalà in cannolo di pane

Dessert

Mousse di ricotta con marmellata di amarena

Un calice di-Vino Riesling della Mosella più un calice di-Vino Aglianico del Vulture

Costo cena euro 25,00

Massimo 15 posti, solo su prenotazione (Telefono 0835.256510)

 


DOMENICA 28 LUGLIO

Orario: 11,30

Luogo: Bottega Artigiana di Massimo Casiello – Via Ridola - Matera
Fra Artigiani, Pane e Mortadella: visita al Tornitore.
Visita della Bottega Artigiana di Massimo Casiello, alla scoperta dei timbri del pane, degustando prodotti a base di grano duro accompagnati dalla Mortadella Favola del Salumificio Palmieri.
Contributo euro 8,00 (comprende cadeau in legno e degustazione)
Massimo10 posti, solo su prenotazione (Telefono 320.4049688)

 

Orario 12,30
Luogo: Pizzeria Van Gogh – Via Ridola – Matera
La Pizza di Grano Duro ed il Pezzente della Montagna Materana
Degustazione di Pizza di Grano Duro e Pezzente della Montagna Materana accompagnati da un calice di-Vino Riesling della Mosella.
Contributo euro 7,00
Massimo 15 posti, solo su prenotazione (Telefono 320.4049688)

 

Orario: 18,00
Luogo: Bottega Artigiana di Massimo Casiello – Via Ridola - Matera
Fra Artigiani, Pane e Mortadella: visita al Tornitore.
Visita della Bottega Artigiana di Massimo Casiello, alla scoperta dei timbri del pane, degustando prodotti a base di grano duro accompagnati dalla Mortadella Favola del Salumificio Palmieri.
Contributo euro 8,00 (comprende cadeau in legno e degustazione)
Massimo 10 posti, solo su prenotazione (Telefono 320.4049688)

 

Orario: 19,00
Luogo: Altereno – Via Madonna delle Virtù n.6 – Piazza Porta Pistola – Rioni Sassi - Matera
In degustazione: Birrificio il Chiostro, Nocera Inferiore (Sa)- www.ilchiostro.net - e taralli, cancelle e biscotteria di semola rimacinata di grano duro.
Carlo Nardi (Vice Presidente Associazione “Malti da Legare) parla di birre artigianali e grano duro.
Costo degustazione 10 € comprensivi di 3 assaggi di birra.
Birre in degustazione: •Gold •Scottish •Sorba
Massimo 15 posti, solo su prenotazione (Telefono 380.5228636)

 

Orario: 19,30
Luogo: Bottega Artigiana di Maria Bruna Festa – Via Bruno Buozzi – Rioni Sassi - Matera
Fra Artigiani, Pane e Mortadella: visita alla Ceramista.
Visita della Bottega Artigiana di Maria Bruna Festa alla scoperta dei cucù, degustando prodotti a base di grano duro accompagnati dalla Mortadella Favola del Salumificio Palmieri.
Contributo euro 8,00 (comprende cadeau in ceramica e degustazione)
Massimo 15 posti, solo su prenotazione (Telefono 320.4049688)

 

Orario: 20,00
Luogo: Ristorante Il Borghese – Via Lucana n.198 – Matera
Carmine Daddiego (chef del Ristorante Il Borghese) e Ciro, titolare dell'Enoteca “Le volpi e l'uva” di Firenze, presentano i “Crostoni alla fiorentina in Salsa (e pane!) Materana” con Pane di semola rimacinata di grano duro ed ingredienti lucani.
Degustazione accompagnata da un calice di-Vino Aglianico del Vulture
Contributo euro 9,00

 

Orario: 20,30
Luogo: ZTL (ex Terrazza Martini) – Via del Casale n.69 – Rioni Sassi – Matera
Laboratorio “Luoghi comuni - Miti da sfatare sulla birra” a cura dell’associazione Malti Da Legare.
Degustazione di Birre di Grano duro e biscotteria di semola rimacinata di grano duro.
Birre in degustazione: Groove (Birra Jazz Beer)- Fenix (Birrificio dell’Aspide) – Fortemalto (Birrificio Svevo) - Once upon a time (Birrificio Il Chiostro)
Costo degustazione euro 15 comprensivo di 4 assaggi di birra.
Massimo 15 posti, solo su prenotazione (Telefono 380.522863)


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